Poulet flambé au rhum vanille

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Cette recette, je l’ai réalisée pour Esprit Metis.
Vous vous rappelez de l’association dont je fais partie depuis 3 ans maitenant ? J’y passe de moins en moins de temps : boulot, famille, maison… inutile de vous raconter l’histoire. Mais pour avoir présidé l’asso pendant 1 an, j’ai toujours un peu de nostalgie, d’émotion et de fierté quand un numéro sort.

Le 10ème magazine est sorti, et je ne suis peut-être pas objective mais je les trouve de plus en plus beaux…

Pour cette 10ème édition, nous sommes partis vers Madagascar.

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Et qui dit Madagascar… dit BéA ! (dédicace personnelle, que personne à part l’intéressée ne comprendra… et encore, encore faut-il qu’elle lise ce blog ! Bisous à toute la famille, les petits mecs doivent être immenses à présent ! :))

Qui dit Madagascar … dit VANILLE !!!
Et qui dit vanille … dit RHUM !!!
Et qui dit vanille et rhum… dit RHUM A LA VANILLE !

Comme à chaque fois pour Esprit Metis, je démarre avec une idée vague en tête, je la cajôle, la dorlote, la retourne dans tous les sens, jusqu’à ce que tout prenne sens et se complète. Et au bout de quelques semaines (en l’occurence il m’a fallu deux mois, vu les ingrédients…) je me lance.
Franchement ???
Sans vouloir me lancer des fleurs (bon si quelqu’un a envie de le faire, ma préférée c’est l’hibiscus ! :)), celle-là était à TOMBER à la renverse. Asta !!! (perl’culparterre)

Rien que la recette du rhum à la vanille, toute simple, a été un bouleversement dans ma vie… Je vous JURE…
Poulet flambé sauce vanille
Pour 4 personnes
4 escalopes ou 4 cuisses de poulet – du rhum (à la vanille si possible, sinon utilisez un vieux rhum brun) – 2 gousses de vanille (3 si vous utilisez du rhum nature, ou 1 cuillère à soupe de poudre) – 2 oignons émincés – 1 gousse d’ail écrasée – 1 morceau de sucre – 1 pincée de safran ou de curcuma – 20cl de crème liquide.

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– Dans une sauteuse, faire dorer les morceaux de poulet dans un peu d’huile.
– Lorsque les morceaux ont un peu doré, ajouter l’oignon et l’ail. Mélanger.
– Ajouter le safran, le sucre et la vanille, bien mélanger. Poursuivre la cuisson à couvert, une dizaine de minutes, plus selon la taille des cuisses de poulet.
– Verser 1 petit verre de rhum à la vanille, laisser l’alcool réchauffer un peu.
– Faire flamber avec un briquet : attention aux brûlures et penser à éteindre la hotte !
– Lorsque les flammes sont éteintes, ôter les morceaux de poulet et réserver au four dans une assiette.
– Ôter le poulet, et le réserver dans une assiette couverte.
– Verser la crème. Bien mélanger pour récupérer les sucs de cuisson.
– Avec un mixer plongeant, mixer la crème avec les oignons pour obtenir une sauce homogène, épaisse.

– Dresser les assiettes : une boule de riz bien chaud, le poulet réservé, napper d’une ou deux belles cuillères de sauce.
– La touche finale : quelques amandes effilées, préalablement passées à la poêle pour leur redonner bon goût,et une branche de groseilles pour donner une peu d’acidité à la sauce.

Et voilà !

Hmmmm… rien que d’y repenser…
Les saveurs quand on met la première fourchette dans la bouche sont… arRRgghHHhhh !!!
Le rhum à la vanille, bien flambé, les sucs de cuisson délayés dans la crème, la petite acidité de la groseille, le croquant des amandes…
Une merveille, je vous dis.

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J’ai déjà refait deux bouteilles de ce rhum incroyable, pour être sûre de ne jamais en manquer. Un bouleversement dans ma vie, je pèse mes mots !

Le plus dur à faire maintenant : attendre que le rhum soit prêt… allez, plus que  DEUX MOIS ! 🙂

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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2 réponses à Poulet flambé au rhum vanille

  1. Frédérique dit :

    Rien qu’en voyant la photo on salive !
    Il me tarde de tester cette recette !!!
    Mais quand faut il mettre les gousses de vanille et le sucre exactement ?
    Et je vais lancer aussi une bouteille de rhum vanille aussi (mais il faut que je trouve des feuilles de bois d’inde !)
    A bientôt !

  2. Perrine dit :

    Et le poulet…il cuit quand?!!^^
    Car dans la recette on le fait doré, on le flambe et on le réserve…pour des cuisses ça m parait peu!!^^

    Bonne journée!

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