Tartines gourmandes à la riste d’aubergines

Je n’aimais pas du tout l’aubergine quand j’étais petite. Ma mère la faisait souvent frire et je trouvais que ça sentait sérieusement mauvais.

« Berk, ça pue… j’aime pas… pis c’est tout mou et collant !  »
Le mot que je cherchais, c’était « spongieux » :). J’avalais en me bouchant le nez, ou en mettant un gros bout de pain dans ma bouche, ou en avalant de l’eau en même temps. Ca mettait mon beau-père dans une colère pas possible, tous ces chichis ! Dès lors, pourquoi aurais-je fait l’effort d’arrêter ? 😉

En vieillissant, et peut-être parce que je n’avais plus personne à contrarier (faudrait demander à un psy…) je me suis mise à  l’apprécier de plus en plus, l’aubergine, même si au départ je n’en mettais pas assez au goût de certains Bretons. Aujourd’hui on peut dire que j’adore ça !

Ces petites tartines, c’est une bonne idée que j’ai eue grâce à ma copine Valou, qui elle-même avait fait ses tartines en transformant mes escalopes de poulet fourrées au pesto et jambon cru. Comme quoi, une petite recette ça voyage, ça change, ça se transforme, mais ça revient toujours vers les gourmands ! 🙂

Riste d’aubergines

1 grosse aubergine (ou deux moyennes) – 3 tomates bien mûres – 2 gros oignons – 4 gousses d’ail – du sucre brun, huile d’olive – herbes au choix (ou toutes les mettre !) : origan, basilic, romarin, thym

– Couper l’aubergine en cubes.
– Monder les tomates (les plonger quelques instants dans de l’eau bouillante après leur avoir fait une incision, la peau part toute seule !), les couper grossièrement.
– Emincer finement les oignons, éplucher et écraser l’ail.
– Faire chauffer 2 càs d’huile d’olive (moi j’utilise mon plat à tajine, une sauteuse avec couvercle fait bien l’affaire).
– Y faire revenir les oignons et l’ail 5 minutes : les oignons doivent devenir translucides et tendres.
– Ajouter un peu d’huile d’olive, puis verser les aubergines. Laisser dorer quelques minutes.
– Ajouter la tomate hachée et 1 grosses cuillère à soupe de sucre brun. Bien mélanger.
– Assaisonner de sel, poivre, herbes.
– Ajouter 1/2 petit verre d’eau, couvrir, et laisser mijoter 15 à 30 minutes (plus vous laisserez mijoter, plus la riste sera compotée et légèrement caramélisée.

Et voilà !

Plusieurs choix : déguster tel quel, avec une salade, une omelette, une escalope de poulet grillée… ou des tartines, donc !

Tartines gourmandes à la riste d’aubergines

1 beau pain de campagne tranché pas trop finement (au levain, aux céréales, aux olives… selon les goûts !) – de la riste (… bah oui…) – 3 càs de pesto – 200g de mozzarella – gruyère râpé

– Disposer 12 tranches de pain sur une plaque allant au four (pour moi, c’est quasiment toujours feuille de silicone sur plaque perforée). Bon, je dis 12, mais vous voyez, hein, si vous êtes deux, 6 ça peut suffire !
– Tartiner les tranches de pain de pesto, en n’y allant pas avec le dos de la cuillère : soyez généreux !
– Tailler la mozzarella en tranches fines, la disposer sur les tranches de pain. Saler légèrement (attention si votre riste est déjà bien salée !) et donner un tour de moulin à poivre.
– Disposer une bonne grosse cuillère à soupe de riste par-dessus la mozzarella.
– Terminer avec un peu de gruyère râpé.
– Entreposer au frais jusqu’au moment de déguster.

– 10 minutes avant de servir, sortir les tartines et les enfourner à 200° (th.7) sous le grill du four.
– Verser quelques gouttes d’huiles d’olives, agrémenter d’un peu de basilic frais, et servir.

Et voilà !

Miam, ça croustille, la riste est bien moelleuse, le fromage bien fondant… Un régal ! Même les enfants aiment, grâce à la petite touche sucrée des légumes. Et si vous avez la chance d’avoir mis un peu de riste en bocal pendant l’été, c’est prêt en trois coups de cuillères à pot !

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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5 réponses à Tartines gourmandes à la riste d’aubergines

  1. Des tartines bien prometteuses et bien copieuses
    Je te souhaite un bon mardi
    Valérie.

  2. clemence dit :

    moi j’adore l’aubergine : j’ai mis la recette dans mes favoris !

  3. Marie en Inde dit :

    Moi je suis comme toi… j’aimais pas trop ça avant… et maintenant je l’adore mais surtout dans les préparations exotiques… Ma préférée : aubergine à l’aigre douce (comme en Chine). Je n’ai jamais osé la cuisiner car j’ai le souvenir de là-bas…^^
    A samedi !!!!

  4. Laëti dit :

    J’imagine déjà le bocal de riste que je pourrais verser sur des pâtes cet hiver….moi je faisais pareil quand j’étais petite mais avec les courgettes, et aujourd’hui j’en raffole !

  5. Clairechen dit :

    miam miam… l’aubergine et moi c’est un peu comme toi!!! Elle me tente cette recette!

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