Association #2 – banane et lard (si, si…): Amuse-bouches et muffins

Allez, on continue le jeu des associations…
Je vous en ai déjà parlé de celle-ci… Ici (clic !) pour un apéro de Pâques flemard, et là (re-clic!) pour des bouchées de fêtes en tous genres.
L’idée m’est venue lorsque j’ai découvert les petits pruneaux enroulés de lard fumé et rôtis au four dont ils sont friands dans le Sud Ouest.

Adapté à la mode de mon île du Tropique du Capricorne, voilà ce que ça donne…
Résultat, ça marche au top. Les bananes au lard sont devenues un incontournable lors de nos soirées apéro…


Association #2
Amuse-bouches type Très-Grand-Sud-Ouest: bananes au lard

– Découper une banane en tronçons de 1 à 2 cm (après avoir épluché la peau, je précise, hein…)
– Découper de fines tranches de poitrine fumée en deux dans la longueur.
– Enrouler les tronçons de banane dans cette petite chemise.
– Pour la cuisson, deux possibilités: disposer sur une feuille de papier sulfu et enfourner sous le grill pendant 5 à 10 minutes en retournant à mi-cuisson, ou saisir tout simplement à la poêle, sans aucun ajout de graisse.
– Egoutter rapidement les petites bouchées sur du sopalin après cuisson.

Et voilà !

 

Cette association peut ensuite être déclinée à toutes les sauces, partout en fait ou on peut faire des assos sucrées/ salées, genre poire/roquefort, poulet/abricot, etc… Comme par exemple, cette recette que j’ai adaptée à partir de mes muffins poire/gorgonzola/noix (clic !)…

Muffins lard-bananes
(héhéhé, j’imagine la tête de certains bananophobes… n’est-ce pas Audrey ???)

– Mélanger 150g de farine, 50g de maïzena, 2càc de levure chimique et 1/2 càc de bicarbonate de soude.
– Dans un autre saladier, battre 1 oeuf, 2 càs de lait, 1 pincée de poivre, 6 càs d’huile neutre (tournesol).
-Verser cette préparation liquide sur la première,  et mélanger.
– Ajouter 100g de lardons fumés, et une banane coupée en petits cubes. Mélanger délicatement.
– Remplir les moules à muffins (en silicone non beurré pour moi, ou en Teflon beurré ou chemisé de papier sulfu) au 3/4 de cette préparation.
– Mettre au four à mi-hauteur, pendant 10 à 12 minutes, pour qu’ils soient bien dorés.

Et voilà !

OK, je ne m’attends pas à ce que celle-ci provoque des vagues d’enthousiasme, mais comprenez-moi, c’était le moment où jamais pour la sortir !! lol
Et avant de dire « J’aime pas, c’est beêêêrk », on goûte !!! 😀

 

 

 

 

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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