Papardelle aux légumes d’été grillés

Première recette issue de mon TROP BEAU livre « A year in Avoca », dont je vous parlais la dernière fois. Quand j’ai vu cette recette, il y a eu des éclairs dans le ciel, la foudre m’est tombée dessus, Doudou jure qu’il a vu de la fumée sortir de mes oreilles et des étincelles jaillir de mon cerveau (et c’est assez rare pour qu’il l’ait retenu !).On était à Pearse station, à Dublin, et soudain le bruit des trains a été couvert par mon cri bestial :

« J’en veuuuuuux !!! »

Ca a failli me gâcher la fin de mon séjour en Irlande, je vous jure, je ne pensais plus qu’à UNE chose : rentrer chez moi, sortir mon laminoir et mon grill, et manger ces pâtes !!!

Bon, j’exagère. Mais à peine !

Ainsi donc, à peine rentrée, je me mis en quête de beaux légumes. Et là, tel un signe du ciel, comme si les dieux de l’Olympe savaient que c’était ce qui était bien à faire et voulaient me le signifier, mon voisin a sonné à ma porte, et m’a donné ça :

C’est pas un signe, ça ???

Je peux vous dire que je les ai chéris, ces petits légumes. Surtout qu’après 1 mois de fish’n chips et de Irish stew, ils me faisaient VRAIMENT envie 🙂

Papardelle aux légumes d’été grillés

Pour 4 personnes

Pour les pâtes : 250g de farine – 3 oeufs – un peu de farine supplémentaire pour le plan de travail.

Pour la garniture : une grosse aubergine -2 petites courgettes – 3 moitiés de poivrons : jaune, rouge et vert – 200g de tomates cerises (de mon potager !) – 1 oignon rouge – 2 gousses d’ail –  1/2 bouquet de basilic frais (de mon potager !) – 2 poignées de pignons de pin – huile d’olive, sel, poivre

Préparer les pâtes – un jeu d’enfant !
– Mettre la farine et les oeufs entiers dans un robot. Mixer.
– Finir de malaxer la pâte sur un plan de travail fariné, pour que la pâte soit bien souple.
– Commencer d’aplatir la pâte à la main, pour former un rectangle d’environ 30x 8 cm (environ !!!)
– Laminer jusqu’à la position 5.


– Tailler les papardelle au couteau : couper des bandes de 2,5cm (environ !)
– Réserver, en les disposant par exemple sur un étendoir à pâte, ou en les gardant, bien farinés, sur un plateau.

Préparer les légumes – le plus gros du boulot.
– Placer les poivrons au four, sous le grill, à 280°. Les laisser griller jusqu’à ce qu’ils soient bien noirs, en les retournant régulièrement afin qu’ils soient bien grillés partout.


– Pendant ce temps, trancher les courgettes et les aubergines en tranches fines et régulières. Émincer l’oignon rouge en jolis quartiers très fins.
– Arroser les légumes d’huile d’olive, bien les badigeonner.
– Faire chauffer le grill : j’ai utilisé le grill de ma Bocuse chérie d’amour, utilisez un grill électrique ou une poêle grill. Le barbecue ne serait pas assez doux pour ces petits légumes.
– Disposer les deux gousses d’ail sur un coin du grill, et les laisser rôtir tranquillement, en les retournant de temps en temps. Petite touche en plus qui est à mourir ! 🙂

– Griller les lamelles de courgettes puis celles d’aubergine séparément, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, avec de jolies marques dessus (comme au restaurant ;-)). Réserver.
– Faire revenir les oignons en baissant le feu, ils doivent rester assez tendres. Réserver.

– A ce stade de la recette, les poivrons doivent être prêts : les sortir du four, attendre deux minutes qu’ils refroidissent afin de ne pas se brûler. Peler les poivrons : la peau part toute seule ! (je ne mets jamais mes poivrons dans un sac plastique, j’aime pas : les peaux noires se collent au poivron, après y en a partout et c’est cracra).


– Une fois les poivrons pelés, les débarrasser de leurs graines, les couper en 3 morceaux bien plats.
– Arroser ces poivrons d’huile d’olive, et les griller à leur tour.

– A ce stade de la recette, l’ail doit être bien confit, fondant et délicieux. Le peler, et le couper en petites rondelles fines (pas grave si ça s’écrase !)

Hmmmm… ça c’est bon…

Résumons :
– les papardelle attendent d’être cuites.
– tous les légumes sont cuits, grillés, réservés.

Il vous reste à :
– tailler des copeaux de parmesan. Réserver dans un petit bol au frais.
– faire griller les pignons de pin dans une poêle, à sec. Réserver dans un bol (pas au frais)
– couper les tomates cerises en deux, réserver au frais.

15 minutes avant de passer à table.
– Mettre vos assiettes de service au four, à 120° : très important ! Les pasta, c’est fumant ou rien du tout. On chauffe l’assiette ! On s’est donné tellement de mal à faire griller amoureusement chacun de nos légumes, on ne va pas tout gâcher !
– Réchauffer les légumes en les mettant au four à 150° ou au micro ondes, bien à plat dans leur assiette.
– Mettre l’eau des pâtes à chauffer avec une grosse pincée de gros sel.
– Faire cuire les pâtes al dente : ce sont des pâtes fraîches, 5 minutes suffisent !
– Passer la casserole sous l’eau froide pour stopper la cuisson des pâtes.
– Égoutter les pâtes grossièrement : il doit rester un tout petit peu de jus de cuisson.
– Ajouter les légumes grillés dans la casserole, un bon gros filet d’huile d’olive, du sel et du poivre du moulin, mélanger délicatement.
– Disposer les pâtes dans les assiettes.
– Ajouter : les tomates cerises, les pignons de pin, les copeaux de parmesan, et des feuilles de basilic frais.

Et voilà !


Rester poli(e) : essayer de ne pas faire trop de bruits suspects en dégustant, genre « Oh mon dieu, je suis en train de prendre mon pieeeeeed !!!!! » Je sais, c’est pas facile… ^_^

Bon, ben c’est pas le tout, mais je vous laisse déguster les pâtes… J’ai un anniversaire à préparer… Mon petit bébé joli doux a 9 ans, aujourd’hui ! :’-)

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
Cette entrée a été publiée dans Cuisine par pays, Italie, Légumes, Pasta, Plats, avec comme mot(s)-clef(s) , , , , , , . Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

12 réponses à Papardelle aux légumes d’été grillés

  1. Une jolie assiettes aux couleur appétissantes
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

  2. Véro dit :

    Merci Valerie, à toi aussi, une très belle journée ! Comment fais-tu pour toujours commenter mes recettes la première ?? 🙂

  3. smart05 dit :

    Miam, slurp, ca a l’air délicieux ! J adoooore les pâtes …

    Bon anniversaire à ton bb d’amour alors …

  4. Clairechen dit :

    ah ouais…. je serais tout à fait du genre à dire « Oh mon dieu, je suis en train de prendre mon pieeeeeed !!!!! »!!!
    je fais ce plat en salade pour le midi au bureau et c’est limite si je ne crie pas de plaisir! Ben oui, c’est bon!

    Un gros bisous à petite miss et un très bon anniversaire…. OMG!!! C’est le dernier anniveraire avec un seul chiffre Véro!!!! Respiiiiiiiiiiiiire! Ou alors fais un autre petit…. :-)))))

  5. ramyskou dit :

    Bonjour,
    Très appétissante cette assiette je vais en faire je suis au pays du soleil avec de beaux légumes Bonn journée.

  6. Cooking fairy dit :

    Miiiaaam! J’en veux! Je salive devant mon ordi, c’est horrible! Bon c’est décidé, cette semaine dans mon bento… j’te pique ta recette!
    Bon anniversaire à ta pitchoune!

  7. Même moi j’ai envie de légumes en revenant d’Irlande. Très belle recette, avec un peu plus d’ail …

    Je n’avais pas percuté que tu as une Bocuse (facile d’entretien?), elle me fait bien envie, pas pour la Bretagne où j’ai déjà une Rosière suffisante pour le peu de temps que j’y passe, mais pour Paris où je dois tout refaire, mais tu connais la taille de ma cuisine, ça risque d’être un peu encombrant ;-))

  8. Depuis l’Irlande, tu as entendu le cri du légume ? :p
    Ça a l’air top miam en tout cas ! Mais pas de quoi gâcher la fin de ses vacances, nanméo ! 😉

  9. Marie dit :

    Et bien moi je ne me retiendrai pas de faire slurp slurp et encore slurp!!!!et j’encouragerai même toute le tablée!!!!!
    Bon anniversaire à ta fille.

  10. clemence dit :

    je pourrais me damner pour ce plat de pâtes !

  11. Véro dit :

    @Smart 05, merci pour elle 🙂
    @ Clairechen, OUIIIIIiii, je sais, figure-toi !!! L’an prochain, 10 ans, mais c’est pas possiiiiiiible… Où sont passées toutes ces années depuis qu’elle est sortie de mon ventre ? J’ai l’impression que c’était il y a 3 ans à tout casser… :’-)
    @ Ramyskou, oui, il faut profiter des légumes, surtout quand on vit dans le sud !!!
    @ Anne, pfff, faudrait que je m’y remette, au bento, quand je reprendrai le boulot. Les derniers mois j’avais tendance à me servir de mes bento comme de vulgaires tupperware, c’est moche… C’est très moche !!! 🙂
    @ Patrick, ouaip, ma belle Bocuse que j’aime, elle est géniale. Si je devais en rechoisir une, et que j’avais un plus gros budget pour choisir une Lacanche, je prendrais quand même ma Bocuse ! Four pyrolyse, four catalyse, 4 feu, 1 feu wok ou grill ou plaque coup de feu, minuterie… Elle est TOP of the TOP !!!
    @ Emeline, eh oui, le légume crie très fort, au bout d’un mois de patates ! 🙂 Bon, j’ai dit « failli gâcher la fin des vacances ». Failli seulement !
    @ Marie, lol, oui, ça ne m’étonne pas de toi, on est un peu du même genre en ce qui concerne les manifestations de régalade, j’ai l’impression ! 🙂
    @ Clémence : même pas besoin de se damner, c’est ça qui est bien ! Et comme c’est vég’, c’est pas cher !!!

  12. bergeou dit :

    J’ai envie de crier moi aussi « J’en veuuuuuuuuuux … » et sinon happy birthday en retard à ta puce.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *