Soulfood – Beef’n cheese potatoes with poached eggs

J’ai dit aux morpions: « Alors ce mois-ci, vous allez créer vos propres bandes dessinées« .
Ils ont hurlé: « Yeeeeesss!!! »
Depuis, je regrette un peu ma géniale idée… Plus rien ne les intéresse si ce n’est pas dans une bulle:
« Maîtresse, pour les consignes des exercices on pourrait faire des bulles, aussi, non?? Tu te dessines et tu te fais parler et tu mets la consigne dans la bulle!! »
Ben oui, pourquoi n’y avais-je pas pensé???
Du coup j’envisage de revoir sérieusement ma pédagogie des mathématiques…

Enfin, c’est à dire si je refais des mathématiques un jour… Pour l’instant, c’est littérature/arts plastiques à outrance. Et informatique, aussi! Parce que je n’ai pas tout dit…  Histoire de me simplifier la tâche, les bulles seront insérées sur l’ordi… Ben vraiment, parfois, j’ai des idées tellement bizarres…

Du coup je me transforme en soupape de cocotte minute, régulant la pression pour que rien n’explose, alternant entre encouragements,  gros yeux et menaces  pour préserver le calme dans ma classe malgré l’intensif travail en groupe. C’est dur, à huit ans, de travailler en groupe, c’est TRES dur!! Vous vous rendez compte? Ecouter l’autre, le respecter, se mettre d’accord… ben moi je connais plein d’adutes incapables de faire ça!

Mes gnomes ne s’en sortent pas si mal, si on y réfléchit… 🙂

Rentrée à la maison, envie de doux, de mou, de chaud… Momma Cherri, viens à mon secours!!


Beef’n cheese potatoes et oeufs pochés
Recette de Momma Cherri’s Soul in a Bowl cookbook

– A la cocotte minute, faire précuire 2 pommes de terre par personne, pendant  5 minutes après le début du sifflement.
Le boeuf:
– Dans une sauteuse et un peu d’huile, faire rissoler un oignon émincé, deux gousses d’ail.
– Ajouter 100g de boeuf haché par personne, puis deux belles tomates pelées et coupées en dés.
– Ne pas laisser cuire trop longtemps, la viande doit être encore rosée (elle cuira encore au four).

– Lorsque les pommes de terre sont précuites, les faire sauter dans une belle noisette de beurre afin qu’elles deviennent dorées et croustillantes (utiliser une poêle sans manche qui pourra passer directement au four).
– Préchauffer le four à 200°.

– Lorsque les pommes de terre sont bien dorées, verser par-dessus le boeuf à la tomate, ajouter de belles tranches fines de cheddar, et enfourner pour une dizaine de minutes.

La salsa:
– Couper en tous petits cubes une belle tomate (même si elles sont rares en ces jours froids), 1/2 poivron rouge, et 1/2 oignon.
– Ecraser une gousse d’ail.
– Mélanger les légumes, et les assaisonner de cumin en poudre, sel, poivre.
– Ajouter une belle poignée de coriandre fraîche ciselée (la mienne était congelée), et verser un filet d’huile d’olive.
– Finir par le jus d’un citron.

L’oeuf poché:
– Casser 1 oeuf par personne et le glisser doucement dans  une eau bouillante légèrement vinaigrée. Cuire 3 minutes 30.
– Si vous voulez être tranquille et ne pas vous précipiter, faites cuire vos oeufs puis gardez-les au chaud dans un bain-marie, au four à 60° (pour faire des oeufs pochés ou mollets qui restent bien chauds jusqu’au moment du service, technique géniale ! clic!).

Servir: pommes de terre au boeuf et au fromage fondu et gratiné, oeuf poché, et salsa par-dessus. Une rasade de piment par-dessus, et un beau morceau de pain de maïs chaud, couvert d’une belle noix de beurre…..

Oh… my.. god…


Ne me gâchez pas mon plaisir, évitez les mots « régime, calories » et autres mots très nuls… Merci… 🙂

 

Et sur le blog, encore de la Soul Food:
Assiette soul food: barbecue ribs et pudding de maïs
Fishcakes (croquettes de poisson à mourir…)


 

 

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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