Fishcakes – la Soulfood dans ma cuisine

 

 

« Maîtresse, on fait sport aujourd’hui??« 

C’est un truc de malade, cette question, qu’il pleuve, qu’il vente ou qu’il neige, c’est LA question qui les taraude!!
« Et est-ce qu’on va au stade?? »
Mais enfin,
il pleut depuis trois jours!
… Ils s’en fichent, eux ils aiment courir dans la boue…

Ah non, il y a autre chose aussi qui les préoccupe:
« Maîtresse, on fait arts plastiques aujourd’hui?? »

TOUTES les semaines, on fait sport le lundi, arts plas le jeudi, et re-sport le vendredi… Et malgré ça TOUTES les semaines, ils me redemandent: « Et maîtresse, aujourd’hui on… ??? »
…  OUIII!!!! Mais pas là tout de suite à 9h du mat’!!! D’abord un peu de grammaire et de maths, quand même!
Et ils râlent!!
Non mais je vous jure…

Enfin ils vont être contents à outrance pour le mois à venir: marché de Noël en prévision, la classe a de beaux jours devant elle, paillettes et vernis-colle ne vont pas tarder à sévir!!

En attendant les jours de stade ensoleillés, pour prendre des forces, je me fais du bien…
Je l’ai découverte grâce à Jo
La Soulfood s’installe dans ma cuisine!!
Son livre précieux « Momma Cherri’s Soul in a Bowl Cookbook » s’est fait une place en or dans ma bibliothèque, je l’A-DO-RE!!!

Momma Cherri’s Cajun seasoning
(mélange d’épices à préparer une bonne fois pout toute, et à garder bien au sec dans un bocal à l’abri de la lumière, pendant un mois facile: on peut en mettre partout!)
* 10g de piment en poudre
* 10g d’ail déshydraté
* 10g de coriandre en poudre
* 10g de cumin en poudre
* 7g de sucre
* 60g d’oignons déshydratés (que j’ai remplacé par des petits flocons  d’oignon frit)
* 25g d’herbes (de Provence)
* 7g de noix de muscade râpée
* 50g de sel

Yummy’n Spicy Fishcakes recipe
pour 4 personnes (j’ai fait exactement 20 petites croquettes de 6cm de diamètre)

500g de pommes de terre cuites à la vapeur – 200g de cabillaud – 1 oignon émincé finement -une poignée de persil frais – 1 cuillère à café de Momma Cherri’s Seasoning – 1 piment rouge frais émincé finement – 2 cuillère à soupe de moutarde – 1 cuillère à café de sel – 1/2 cuillère à café de poivre fraîchement moulu

Pour la panure : 50g de farine ordinaire – 100g de farine de maïs – sel et poivre

– Faire cuire le poisson à peine 3 minutes dans une eau bouillante: il doit être à peine cuit pour rester tendre. Egoutter.
– Ecraser les pommes de terre: selon les goûts, on peut laisser des gros morceaux ou au contraire mouliner finement.
– Mélanger les pommes de terre avec le poisson coupé en petits morceaux et toutes les épices, herbes et moutarde.
– Façonner des petites croquettes régulières, les rouler dans le mélange de farines salé.
– Faire cuire dans un fond d’huile d’arachide bien chaude, quelques minutes sur chaque face, jusqu’à ce que les croquettes soient bien dorées partout.
– Egoutter sur du sopalin, et déguster bien chaud, avec de la Sweet Chili Sauce (vous savez cette sauce pimentée et sucrée qui est vendue dans une petite bouteille en verre type flasque de Whiskey?) et une petite salade.

Et voilà!

Miam miam… Un coup de coeur pour tout le monde à la maison! Même l’homme qui tordait le nez devant mon cabillaud bouilli!

 

Je n’avais plus de coriandre fraîche et j’ai utilisé du persil. C’était sûrement moins parfumé qu’une version à la coriandre, mais pourtant vraiment fameux!
Pour la moutarde, Momma utilise bien sûr de la moutarde US, moi j’ai mis de la bonne vieille Dijonnaise, c’était impec’!
Pour la panure, j’ai utilisé une petite chapelure « ail et persil » trouvée dans un hypermarché espagnol (le même que celui du Philadelphia du Cheesecake choco-poire-caramel ). C’était parfait! Une panure bien dorée et surtout super croustillante!
Les filles se sont régalées pourtant j’avais pas mal pimenté la farce…
On en est tous fans!!
Et parés pour les arts plastiques intensifs et le sport dans la boue!!!

Et bien sûr (eh oui!! :-)):


 

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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