Carrot cake de Scally – et week-end 100% suisse

 

 

Je crois que ce n’est plus un scoop, le week-end dernier a eu lieu une nouvelle rencontre des Merveilles, autour d’un goûter au petit Suisse.
Encore un délicieux moment, plein de rires et de détente, vous le savez déjà si vous avez été faire un tour chez Chantal, chez Cess, ou bien chez Auntie Joe

Pour l’occasion, j’ai choisi  j’ai choisi le délicieux carrot cake, de Pascale Weeks, pioché dans « C’est moi qui l’ai fait », et je n’ai pas été déçue !
Avec un glaçage pas trop sucré au mascarpone, miom !
Recette devenue un grand classique chez nous !

Carrot Cake SUPER moelleux

Pour 10 personnes
275g de farine à levure incorporée + 2 cuillères à soupe de levure chimique (en plus, oui, oui ! Sinon on prend de la farine normale et 4 cuillères à soupe de levure) – 275g de sucre en poudre – 3 cuillères à soupe rases de cannelle en poudre – 2 cuillère à soupe de gingembre en poudre – 25cl d’huile neutre – 280g de carottes râpées – 4 oeufs
Glaçage : 150g de mascarpone – jus d’1/2 citron – 2 cuillères à soupe de sucre glace.

– Mélanger la farine,  la de levure chimique, le sucre, la cannelle en poudre, le gingembre.
– Ajouter l’huile (j’ai mis un mélange de 4 huiles).
– Ajouter les carottes râpées, et bien mélanger.
– Ajouter les oeufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque.
– Verser dans un moule d’environ 25cm de diamètre  (moule carré en silicone Demarlepour moi).
– Faire cuire environ 45 minutes dans un four à 180° (th.6).
(Planter un couteau: la lame doit ressortir bien sèche).

Pendant que le gâteau refroidi, préparer le glaçage. Mon glaçage préféré, c’est avec du mascarpone !
Glaçage
– Mélanger 3 belles càs de Mascarpone, le jus d’un demi-citron, et 2 cas de sucre glace.
– Tartiner sur le gâteau refroidi.
– Se régaler!

La prochaine fois je penserai à emporter le glaçage à part et à tartiner juste avant de servir, parce que le tartinage, qui n’était déjà pas fabuleux, a pas mal souffert pendant le voyage.
Ce gâteau était vraiment moelleux, aéré, et franchement délicieux, merci Pascale pour cette excellente recette!
Les côtés, même s’ils semblent un peu grillés et secs, restent bien moelleux, et si par coquetterie vous voulez les couper avant de servir, conservez bien les chutes, elles sont délicieuses!!
Le gâteau se conserve très bien quelques jours, emballé de façon hermétique au frais.
J’ai tout de suite eu envie de le refaire, avec  plus de gingembre, quelques noisettes…

Evidemment, maintenant, j’en arrive au côté suisse du billet…

Bordelais et Bordelaises, sachez que je n’ai épargné à Claude-Olivier aucune des institutions de notre belle ville, allez donc voir les superbes photos qu’il a faites

Pour ma part, je dirais que c’était quelques jours juste monstres
Avec une visite de St Emilion simplement mythique… (on se fera le Latour la prochaine fois, sûr!)
Et à St Emilion, typiquement, on peut voir…

.. des petits gars vraiment passionnés de vin! 🙂

Le charme de l’endroit ne gâchait rien…

Juste… monstre mythique!!  😀

Il est reparti avec son cornet de canelés (de chez Baillardran évidemment! :-)), et a laissé chez moi tout un tas de bons souvenirs…

Malgré notre grande différence d’âge (!*µµmm$££$¤!!!), ça ne nous a pas pris la vie des souris pour nous sentir à l’aise…
Etrange, cette complicité, cette affection qui se sont installés en même pas quatre jours…

Sans aucun doute,  Claude, il faudra que je te rende la visite une fois , histoire de tester l’un de tes petits soupers gastros à l’heure où nous, on n’en est même pas encore à l’apéro!!! (oui, car j’ai découvert que le suisse déjeune à 8h, dîne à midi et soupe à 18h!!! Sont fous, ces suisses!! lol)

Alors pour conclure… Juste merci bien, j’imagine, d’avoir fait tout ce chemin…
… et: « Tu reviens quand pour le coup des livres de loups??? » (y en a une ici qui commence à me pomper l’air avec ça!!) 🙂

PS: il y a dans ce billet une poignée d’expressions « pures Claude », vous allez savoir les retrouver ou bien?
Un indice: elles sont en gras et en italique!! lol

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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