Cigares aux pommes


Mon dieu, cette recette date d’il y a au moins trois ans.

Elle traîne dans mes dossiers photo depuis tout ce temps, et il FALLAIT que je vous en parle parce que franchement, elle ne méritait pas d’être jetée à la corbeille.

Je l’ai réalisée notamment pour un pique-nique bordelais, on m’en avait demandé la recette, et comme je ne remets jamais à demain ce que je peux faire tout de suite… voilà voilà…

Refaits pour les goûters des filles, pour accompagner un café gourmand, ou en dessert complet (avec de la glace ou une crème anglaise servie à part). Un seul mot pour le bruit croustillant des feuilles filo sous la dent et le fondant des pommes à la vanille : YUM !

Petite recette toute facile mais très gourmande !

Cigares aux pommes

3 pommes – un paquet de feuilles filo (à défaut, feuilles de brick, mais la filo est mieux, plus fine) – sucre vanillé – 20g + 40g de beurre

– Couper les pommes en petits cubes.
– Faire fondre une belle tranche de beurre dans une poêle : y verser les pommes, et saupoudrer un peu de sucre vanillé.
– Lorsque les pommes sont dorées et légèrement fondantes, stopper la cuisson et réserver.

– Lorsque les pommes ont refroidi, préparer un bol avec quelques cuillérées de beurre fondu, un pinceau.
– Disposer des feuilles filo sur une planche.
– Poser une cuillère à soupe de pommes sur la tranche du feuille filo. Rouler comme un nem : rabattre les deux côtés sur les pommes, puis rouler en serrant bien.
– Avant de fermer, badigeonner le bord avec le beurre fondu, et finir de rouler.

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 – Disposer le cigare « couture » contre une plaque de cuisson recouverte d’un tapis silicone (ou d’une feuille de papier cuisson), repasser un petit coup de pinceau de beurre fondu, puis passer aux suivants.

DSC_0230– Préchauffer le four à 180°.
– Enfourner les cigares pour 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
– Laisser refroidir à la sortie du four avant de déguster, mais c’est aussi délicieux bien chaud, surtout si vous servez avec de la glace !

Et voilà !

Miaaaaam…
La feuille de filo offre un croquant très fin, un croustillant un peu feuilleté tout à fait jubilatoire.
Certains cigares peuvent se fendre un peu dans le four…du coup ceux-là sont un peu moins jolis.
Honnêtement ? Je n’ai pas trouvé ça très grave… Ils ont quand même été mangé avec plaisir.

En finissant de cuire dans le four, les pommes imbibent la feuille de jus caramélisé, et ça, c’est vachement bon ! 🙂

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À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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2 réponses à Cigares aux pommes

  1. loline dit :

    Miam! très facile à réaliser et très bon 🙂
    La prochaine fois je tremperai mes dés de pommes dans du nutela fondu ou du miel liquide!
    Merci pour ce partage!
    loline

  2. Véro dit :

    @ Merci Loline pour ce retour sur ma recette. Excellente idée le chocolat fondu, je garde pour la prochaine fois ! ^^

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