Courgettes farcies au riz cajun et poivron rouge

Rien de tel pour oublier un été pourri qu’un bel automne. On a encore de belles courgettes et de beaux poivrons, c’est le moment où jamais d’en profiter ! En ce moment je ne touche pas terre, pas moyen de vous raconter comme mes petits CP tous nouveaux tous beaux sont rigolos, alors en attendant, place aux courgettes !

 

Courgettes rondes farcies au riz cajun et au poivron rouge

Pour le mélange d’épices cajun :

Pour les courgettes :
– 4 courgettes rondes – 200g de riz (thaï, c’est ma préférence :-)) – mélange d’épices cajun- 1 boule de mozzarelle – 50g de parmesan – gruyère râpé – 1/2 poivron rouge – 2 cuillères à soupe de concentré de tomates – 1 oignon – 2 gousses d’ail

– Disposer les ingrédients du mélange cajun dans un mortier.
– Ecraser soigneusement, pour bien réduire en poudre le poivre, les oignons.

– Faire cuire le riz (dans une casserole avec 3 volumes d’eau pour un volume de riz, ou encore mieux dans une marmite à riz en suivant les mêmes proportions).

– Sur une planche en bois, couper le chapeau des courgettes rondes, et ôter la partie dure à la base du fruit. (Oui, messieurs dames, la courgette est un fruit ! ^^)
– Vider la courgette en traçant les contours au couteau puis en utilisant une cuillère à soupe bien solide pour évider.
– Garder le coeur des courgettes, on s’en servira pour faire la « sauce ».
– Mettre les courgettes évider dans une cocotte minute, avec de l’eau, et faire précuite 5 minutes après montée de la pression. Les courgettes sont attendries, mais pas tout à fait cuites.
– Sortir les courgettes de la cocotte, les disposer sur une assiette et les laisser refroidir.
J’ai choisi pour cette recette de ne pas mettre les chapeaux, mais on peut les garder bien entendu…

– Peler, laver l’ail et l’oignon. Ecraser le premier et émincer finement le second.
– Faire une brunoise de poivron rouge (= le couper en tous petits cubes)
– Dans une sauteuse anti-adhésive, faire revenir 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
– Y faire revenir l’ail et l’oignon, puis ajouter la brunoise de poivrons.
– Ajouter le riz précuit, le faire sauter quelques minutes avec les petits légumes : cela va lui éviter de devenir collant.
– Dans un petit verre d’eau chaude, diluer les deux cuillères à soupe de concentré de tomates. Ajouter le liquide dans le riz, ainsi que les épices cajun.
– Bien mélanger.
– Découper la mozzarelle en cubes, l’ajouter au riz ainsi que le parmesan râpé et mélanger une dernière fois.
– Eteindre le feu et réserver.

– Préchauffer le four à 180°.
– A l’aide d’une cuillère à soupe, remplir les courgettes avec le riz cajun.
– Disposer les courgettes dans un plat allant au four.
– Couper grossièrement la chair de courgette retirée du coeur du fruit, et la disposer dans le plat.
– Couper grossièrement deux belles tomates épluchées, et ajouter la chair dans le plat.
– Couvrir les courgettes de gruyère râpé, et enfourner.
– Laisser cuire une quinzaine de minutes.

Et voilà !

Un plat délicieux et végétarien !
Miam miam, le bon goût des épices dans le riz sauté… Il me restait un peu de riz qui ne rentrait pas dans les courgettes, je l’ai bouloté le lendemain avec un peu de gruyère fondu au micro-ondes.

 

 

 

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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3 réponses à Courgettes farcies au riz cajun et poivron rouge

  1. 2tresses dit :

    Miam !!!
    mais pour le mélange d’épices cajun … tu mets quoi ?

  2. Ici Pizza dit :

    Merci pour cette recette, j’adore et je recherche souvent des recettes à base de courgettes. Je trouve cela très originale. Les poivrons rouges doivent donner un bon gout.

  3. Véro dit :

    @2tresses : ah, je vais rajouter le lien, ou refaire un billet dessus… J’utilise toujours le mélange de Momma Cherry :
    http://www.cuisinemetisse.fr/plats/fishcakes-la-soulfood-dans-ma-cuisine/
    C’est la poudre magique : sur les viandes blanches, sur du riz, des pommes de terre, une omelette… J’en fais de grosses quantités et je la garde à l’abri de la lumière dans un bocal 🙂

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