Tempura de légumes et tzatziki

Encore une recette tellement délicieuse qu’elle fait oublier à Doudou que je ne mets pas de viande dans son assiette. C’est encore la belle saison des aubergines, des poivrons, des courgettes, alors profitons-en avant la cure de choux-poireaux-patates.
Mes filles ont toujours aimé les légumes, mais bien croustillants dans cette fine couche de pâte à beignets, autant dire que c’est comme si je leur filais un hamburger de chez Mc Gros ! Succès assuré chez les enfants, mais bon sang, que demander de plus ? ^^

Tempura de légumes et tzatziki

Pour 4 personnes (en plat principal ou apéro, réduisez les quantités de moitié pour une entrée)

Pour la pâte :
150g de farine – 2 jaunes d’oeuf –  8g de levure chimique – 30cl d’eau glacée

Pour les légumes :
– 1 petite aubergine – 1 courgette – 1 gros poivron

Pour le tzatziki :
– 1/2 concombre, pelé et sans les graines –  200g de yaourt grec – 1 belle branche de menthe fraîche – 1 gousse d’ail – 10cl d’huile d’olive – sel, poivre

 

– Penser à mettre de l’eau au réfrigérateur si vous n’en avez pas d’habitude. Pour que la tempera soit bien croustillante et gonflée, il faut créer un choc thermique : une pâte bien froide dans l’huile chaude (à 170°).

– Commencer par vous occuper des aubergines : il faut leur faire perdre un peu d’eau, pour qu’elles n’éclatent pas à la cuisson et aussi pour les rendre moelleuses sous la dent. Les couper en rondelles d’environ 5mm d’épaisseur. Je les coupe à la mandoline (un truc pas cher acheter sur un marché… un vrai danger pour les doigts si on ne fait pas attention, mais tellement pratique).
– Sur une grande planche, disposer des feuilles de papier absorbant. Poser les rondelles d’aubergines dessus, et saler avec du gros sel.
– Recouvrir d’une autre feuille de papier absorbant. Laisser dégorger pendant 1 heure.

– Préparer ensuite le concombre : une fois qu’il est pelé et débarrassé de ses graines, le râper.
– Saler le concombre, et le mettre dans une passoire, à dégorger pendant 15min environ.

– Couper les autres légumes : la courgette en rondelles de la même épaisseur que les aubergines, et le poivron en belles lanières.

S’occuper du tzatziki :
– Laver et émincer finement les feuilles de menthe, peler et écraser la gousse d’ail.
–  Dans un grand bol, mélanger le yaourt grec, la menthe, l’ail, les 10cl d’huile d’olive.
– Saler, poivrer.
– Lorsque le concombre râpé a bien dégorgé, l’ajouter dans le bol de yaourt, bien mélanger et garder au frais une petite heure. Cela va permettre aux saveurs de bien se mêler.

Au dernier moment, juste avant de faire frire, préparer la pâte à beignets :
– Dans un saladier, verser la farine, la levure.
– Casser les oeufs et séparer le blanc des jaunes. Ajouter les jaunes dans le saladier de farine. Mélanger un peu. Ajouter l’eau glacée, bien mélanger. L’eau glacée permet d’obtenir une belle pâte, légère sous la dent.

– Faire chauffer l’huile de cuisson, qui doit arriver à une fine ébullition.
– Tremper les légumes coupés dans la pâte à beignet, et les plonger délicatement dans l’huile. Attention aux éclaboussures, qui peuvent arriver ! Bien surveiller la température, l’huile ne doit pas fumer.

– Tourner les beignets de légumes au bout de quelques temps, faire cuire l’autre côté. Ils doivent être bien dorés.
– Sortir du bain de friture, bien égoutter, et disposer sur du papier absorbant.
– Ne pas hésiter à utiliser plusieurs assiettes différentes pour ne pas que les légumes soient trop tassés : ils se gorgeraient alors de l’huile des légumes du dessus, seraient moins croustillants et plus gras.

– Servir avec du tzatziki et des feuilles de salades assorties.

Et voilà !

MIAMMMMM… C’est chaud, croustillant, fondant, parfumé… un régal.
Quand ils sont cuisinés ainsi, je mets au défi quiconque de ne pas aimer les légumes ! 🙂

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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3 réponses à Tempura de légumes et tzatziki

  1. gracianne dit :

    Evidemment qu’on les aime tes legumes ma belle. Il faut que j’essaie ca un de ces jours.

    Bonne rentree au fait!

  2. Quelle belle recette si bien expliquée, on a envie d’essayer!

  3. Caro(line) dit :

    Ta pâte à beignets a l’air délicieuse, super aérée…à essayer!

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