Junior’s cheesecake – the recipe ! La recette du NYC cheesecake made in Junior’s !

Je vous avais dit qu’on n’avait plus faim, et qu’on n’a pas pu en prendre pour le dessert
Mais vous ne croyez quand même pas que c’était une raison suffisante pour ne pas en manger… du tout !!!???
Mais, vous me connaissez UN TOUT PETIT PEU, ou quoi ???
On a pris à emporter, bien entendu !

 

lol

Alors, verdict ? Le cheesecake de Juniors est un très bon cheesecake.
Pas encore tout à fait le cheesecake à lécher par terre dont je rêve, et qui je crois, n’existe pas vraiment, en fait… 😉

On en a choisi un aux fraises (encore une fois, pas de saison, je ne sais pas d’où elles venaient, mais bon… quand on est à New York pour une semaine, on a le droit de faire des entorses…), et un « plain ».
C’était bon, pas trop bourratif, pas trop sucré.
Pas tout à fait aussi léger que j’aurais aimé, mais très bon.

Evidemment, celui qui est là sur la photo, en haut, c’est celui que j’ai fait chez moi, une fois rentrée à Bordeaux.
Parce que ceux de Junior’s, les vrais, les à emporter dans leur barquette en plastique (sic !) c’est sûr, ils avaient plutôt une sale tête, vu qu’ils ont pas mal été baladés dans nos sacs à dos (tout au long de notre balade de Brooklyn à Manhattan).
Visez plutôt la tronche au moment de la dégustation…

 

 

Ils étaient plus jolis dans la vitrine…
  

Mais en rentrant du spectacle, après un bon sandwich de brochettes, c’était bien sympathique !

Bon, ça fait quand même un moment que l’air de rien, il n’y a pas de recettes sur ce blog.
Il fallait que ça cesse.
Et r
egardez un peu ce que j’ai trouvé !

 

   
The bible des petites recettes des adresses « historiques » du New York gourmand.
DONT le fameux cheesecake de Junior’s !!!
Okay, baby, viens par là mon coco, je te ramène en France. Direct. 
Yes.

Junior’s strawberry cheesecake
tiré de NYC food
de Arthur Schwartz.

Recipe in English (et ensuite en français, on ne panique pas :-)).
– 1 thin sponge cake layer (recipe soon to come ! very soon, promise !)
– for the filling : 4 (8 ounces) packages cream cheese, 1 2/3 cups sugar, 1/4 cup cornstarch, 1 tablespoon pure vanilla extract, 2 extra-large eggs, 3/4 cup heavy cream

– Preheat the oven (400°F)

– In a large bowl, mix one package of cream cheese with 1/3 cup of sugar and the cornstarch.
– Beat with an electric mixer on low until creamy.
– Then beat in the remaining three packages of cream cheese.
– Add the remaining sugar.
– Beat in the vanilla, then the eggs (add them one at a time,  beating the batter well after each one).
– Blend in the heavy cream, be careful not to overmix the batter.
– Place the sponge cake in a pan, and gently spoon the cheese filling on top of the baked sponge cake layer.

– Place that pan in a shallow pan containing hot water.
– Place the shallow pan and the cheesecake in the oven, and then turn the temperature down to 275°F.
– Bake the cheesecake for 45minutes to one hour. The center must barely « giggle ».
– Then cool the cake for an hour, and refrigerate overnight.

– Decorate the cheesecake with strawberries (you can first let them simmer in some sugar for an hour). 
– Remove from the pan.
– Enjoy !

Ingrédients :
– 1 couche de génoise (recette qui arrive très très vite !)
– Pour la garniture : 4 paquets de cream cheese de 225g (oui, oui, presque 1 kg de cream cheese en tout !): en France, je trouve que le mieux c’est de mélanger du kiri et du mascarpone (3/4 kiri, 1/4 mascarpone) – 350g de sucre en poudre  (j’en ai mis moins, mais ça c’est les quantités originales !) – 50g de fleur de maïs (maïzena) – 2 gros oeufs – 175ml de crème fraîche épaisse (j’en ai mis moins aussi, mais j’aurais pas dû :-)).

– Préchauffer le four à 200° (th.7).
– Dans un grand saladier, mélanger 1/3 du mélange kiri/mascarpone, la maïzena et 1/3 du sucre en poudre.
– Battre au mixer jusqu’à ce que le mélange devienne bien crémeux.
– Ajouter ensuite le reste du kiri/mascarpone et sucre, et continuer de battre au mixer.
– Ajouter la vanille, et les oeufs, un par un, en mélangeant bien à chaque fois.
– Ajouter la crème et finir de battre pour que les ingrédients soient bien mélanger (ne pas trop battre sous peine de se retrouver avec du beurre ! :-))

– Verser la crème sur la génoise, dans un moule à manqué.
– Placer le moule à manqué dans un lèche-frite rempli aux 3/4 d’eau.
– Placer le lèche-frite dans le four, baisser la température à 150° (th. 5 1/2) et laisser cuire dans ce bain-marie de 45 minutes à 1 heure. Le centre doit être à peine pris.
– Laisser le cheesecake refroidir en dehors du four, avant de le ranger au frigo jusqu’au lendemain (si, il faut…)
– Recouvrir le cheesecake de fraises (qui auront si besoin marinées une petite heure dans du sucre, ou du sirop d’agave). Démouler délicatement.

Et voilà !
Alors, moi j’ai utilisé des mini moules, et je n’ai pas pu les faire cuire au bain-marie (sinon, infiltration d’eau !!). Je les ai cuits tout doucement à 140° pendant 20 minutes.
Du coup, c’était moins moelleux que ça n’aurait dû, un peu plus pouf pouf que la version goûtée à NYC. Sûrement aussi parce que je n’ai pas mis toute la crème fraîche ! Peut-être qu’il faudrait battre mes blancs en neige, comme je le faisais pour mes premiers cheesecakes (celui au citron par exemple).
Bien bon tout de même, et je crois bien que je préfère avoir une base en génoise qu’en croûte de biscuits. J’ai bien fait en revanche de ne pas mettre tout le sucre…
Je persévèrerai ! J’y arriverai !!!
 

 

Sinon, on se retrouve pour Day five ?
Et, un petit secret en passant, rien qu’entre nous : des livres de recettes pur NYC, j’en ai rapportés plein d’autres !!! 😉

Et pour d’autres recettes de cheesecake :
Cheesecake choco-poires caramel (aux Oréo, yummy yum)
Spice and toffee cheesecake épices, caramel et pépites de sel
Cheesecake de fille : sans cuisson et aux framboises
Cheesecake au citron: le premier, et le über classique

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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Une réponse à Junior’s cheesecake – the recipe ! La recette du NYC cheesecake made in Junior’s !

  1. zeghadi dit :

    Bonjour,

    votre recette est certes interessante d’autant que j’etais a la recherche d’une base a cheesecake legere et moin grasse que les bases habituelle ou on melange des biscuit et du beurre qu’on etale au fond de la plaque .. bref

    j’ai cependant une question, est ce que la genoise ne souffre pas de cette double cuisson ? car si je comprend bien on verse la preparation sur la genoise moelleuse avant d’enfourner..

    est ce que la genoise ne se durci pas a force de cuire de nouveau ? merci de vos explications..

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