Mon réveillon en Inde – Raan d’agneau et masoor daal (et un Bolly, tiens!)

Ben puisqu’on peut pas se faire des petits réveillons aux quatre coins du monde (avec les deux mouflettes, hein, je vous dit pas le prix du réveillon! Si c’est en plus pour s’entendre dire « Mais y a pas la magie sur la télé Indienne??« , ben, c’est pas la peine…)…

Voilà, moi je fais venir l’Inde! Non mais…

Par contre, ben non, pas de Bolly pour cette fois, puisque je vous dis qu’on a regardé Patrick Sébastien toute la soirée!! (je suis encore sous le coup de cette épreuve, merci de ne pas enfoncer le clou avec des commentaires un peu moqueurs…). En même temps, je leur devais bien ça, je crois qu’elles auraient préféré un bon chapon avec des marrons et des pommes noisettes… C’est dur, des fois, de m’avoir comme mère…

Raan de souris d’agneau qui a donné un petit coup de sueurs froides à Grande Louloute (« Quoi??? Tu nous fait manger de la souris??? » ;-))
Pour 4 souris (ou un gigot)
– La veille (ou le matin du grand soir, ça suffit), préparer la marinade: mixer 1 oignon, 3 gousses d’ail, 3cm de gingembre pelé, 1 càc de cumin en poudre, 1 càc de coriandre en poudre, sel poivre.
– Ajouter un yaourt au lait entier
– Enduire les souris de la moitié de cette marinade, et mettre au frais. Réserver l’autre moitié de la marinade.

– 2 heures avant de servir, ajouter 50g d’amandes en poudre à la marinade réservée, ainsi que quelques belles branches de coraindre fraîche ciselée.
– Couvrir l’agneau de cette marinade aux amandes, et mettre au four.
– Commencer la cuisson en couvrant d’un papier alu, th.6 pendant 40mn, puis terminer la cuisson en enlevant l’alu pour que l’agneau soit bien doré, pendant 20 minutes (augmenter le temps de cuisson pour un gigot).

Masoor Daal.
-250g de lentilles roses – 5 gousses d’ail hâchées – 1càc de pâte de tamarin – sel – 1 oigon moyen hâché – 3 petites tomates concassées (j’ai mis des tomates en boîte) – 1cm de gingembre frais râpé – 1 càc de coriandre en poudre – 1 càc de cumin en poudre – 1 càs de beurre

– Bien rincer les lentilles et les mettre à tremper pendant 30mn.
– Réserver 1/3 de l’ail hâché.
– Faire bouillir 1,4litre d’eau dans un grand faitout. Jeter les lentilles, ramener à ébulition et saler d’1càc de sel.
– Ajouter l’oignon, les tomates, 2/3 de l’ail, le gingembre, les poudres de coriandre et de cumin (ajouter 2 piments verts écrasés si vous souhaitez quelque chose d’épicé).
– Laisser cuire 30minutes à feu moyen.
– Verser le tamarin, faire cuire 2 minutes.
– Retirer du feu et fouetter pour obtenir une purée.
– Au moment de servir, faire chauffer un peu de beurre dans une louche, y faire revenir l’ail réservé pendant une minute, puis verser ce beurre parfumé sur la purée.

Et voilà!
Savoureux…
L’une des Louloutes a adoré le Toor daal mais pas l’agneau, et la deuxième a fait l’inverse, elle a dévoré l’agneau et laissé le daal…!
J’ai été un peu déçue par la qualité de la viande (de l’agneau qui venait pourtant de Nouvelle Zélande, terre sauvage réputée pour ses lambs!!), j’espérais quelque chose de plus tendre (peut-être faudrait-il essayer avec une cuisson plus douce, et plus lente).
Le daal en revanche était un pur régal, que je prendrai la peine de faire plus souvent avec mes curries.

En parlant de curries!!!
Oui, je sais,  j’ai dit « pas de Bolly« , mais je ne résiste pas à l’envie de partager avec vous ce petit-là, que ma Louloute n°2 est en train de regarder derrière moi à l’heure où j’écris… Un monument!! lol
Le préféré de mes filles, et c’est dire, car il fallait du lourd pour réussir à détrôner Kutch kutch Hota Hai!!
Il s’agit de Koi Mil Gaya (dont le titre est aussi celui d’une chanson de Kutch kutch, comme quoi!)…
Bon, on le voit tout de suite, plus de 13 ans s’abstenir (…mais j’ai bien aimé, moi!!!).
Celui-là est un remix Bolly de E.T.,.avec en plus quelques scènes de claquettes sous la pluie digne d’un Fred et Ginger (enfin, à la Bolly, hein!). Un drôle de mix, je vous l’accorde!;-) Bon, quand on a dit ça, on a tout dit du film…
J’ajoute juste que les chansons sont jolies… Le genre que vous chantonnez pendant des jours après, mais celles-là ce n’est pas grave… N’est-ce pas ma Gracianne??;-)
En premiers rôles, le super beau gosse Rhitik Roshan, (celui de Kabhi Khushi Kabhie Gham) et Preity Zinta.
Oui, j’ai bien dit le « super beau gosse« , car n’oubliez jamais mesdames, que Rhitik, c’est ça (Oh MY GOD!!!):

Oui, oui, l’homme le plus photographié de Bollywood (non, vous ne rêvez pas, plus que Shah Rukh!!)
« Mochisé » pour les besoins du film, mais sa nature de beau gosse le rattrape vite, grâce aux pouvoirs magiques de Jaddhu l’extra-terrestre (je vous avais prévenus) et du coup Maman n’a plus du tout envie d’arrêter le film! (« Ah ben c’est drôle, avant tu disais que c’était nul!! » « Tais-toi Mouflette, si ton père t’entends je te prive de chocolat jusqu’à tes 18 ans!!« )
Voilà…  Inutile de me remercier pour vous avoir fait connaître ce film qui est un incontournable du cinéma!!  lol 😉
PS: Shah Rukh, c’est le moment de te manifester, car ma fidélité est mise à rude épreuve… Purée (de daal), mais quel beau gosse!!

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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