Breakfast tortilla – tortilla aux oeufs brouillés et accompagnements moelleux

Aïe aïe aïe, caramba…
J’adore toutes ces saveurs Tex-Mex qui se mélangent dans cette recette végétarienne. Les oeufs moelleux, le riz épicé, l’avocat fondant : une assiette comme celle-là, j’en mangerais tous les matins au petit dej…
Bon, malheureusement, ça se mérite, et il faut quand même avoir un peu de temps devant soi pour la déguster !
A garder pour le brunch ou pourquoi pas pour un déjeuner ou dîner, en tout cas n’importe quel repas où on a envie de se régaler tranquilou bilou !

L’idée m’est plus ou moins venue en me rappelant des « breakfast tacos » dégustés à NYC, puis refaits à la maison.
Pour en faire une assiette complète, je les ai transformés en tortilla farcie, avec quelques haricots pour les légumineuses, du riz pour les féculents, et HOP-LÀ, en route pour la régalade !

Bon appétit à tous !

Breakfast tortillas – tortilla mexicaines aux oeufs brouillés, riz à la tomate, haricots rouges et avocat

Pour les tortillas :
– 4 tortillas – 6 oeufs frais – 1 petit poivron vert – 1 petit oignon – 2 gousses d’ail – 1 petite boîte de haricots rouges – 2 avocats mûrs à point – quelques branches de coriandre fraîche – cheddar râpé
Au choix : douze champignons de Paris frais, ou une petite boîte de maïs.

Pour le riz à la tomate :
– 500g de riz cuit, refroidi (soit 150g de riz cru) – 2 échalotes – 2 gousses d’ail – 2 cuillères à soupe de concentré de tomates – 1 cuillère à soupe de sucre en poudre – 10cl de crème de soja (ou crème liquide) – du cheddar à râpé – 2 à 3 cuillères à soupe d’épices magiques (petit mélange d’épices dont je vous livre la recette ici : clic !)

– Commencer par préparer le riz à la tomate : émincer les deux échalotes et écraser l’ail.
– Dans une grande sauteuse, faire revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
– Ajouter le concentré de tomates, le sucre, mouiller avec 10cl d’eau, mélanger.
– Ajouter le riz, et saupoudrer les épices magiques par dessus.
– Mélanger le tout énergiquement, jusqu’à ce que la sauce tomate enrobe bien tout le riz de façon homogène.
– Râper autant de cheddar que désiré par dessus le tout, mélanger, et éteindre le feu (le cheddar va fondre dans le riz, ça va devenir sublime).

– Mettre les tortilla dans le four chaud, à 180°.
– Faire fondre le cheddar avec quelques cuillères à soupe d’eau, dans une petite casserole sur feu très doux ou au micro-ondes, dans un petit bol (en mélangeant toutes les 30 secondes).

S’attaquer aux tortillas : couper le poivron en dés.
– Emincer l’oignon, écraser l’ail.
– Battre les oeufs en omelette dans un petit saladier.
– Mettre les haricots rouges à cuire (dans leur jus) dans une petite casserole à feu doux.

– Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive.
– Y faire revenir l’oignon émincé et l’ail écrasé jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
– Ajouter les poivrons en dés, faire revenir une minute ou deux.
– Ajouter le maïs bien égoutté (ou les champignons en lamelles), et mélanger de nouveau.
– Saler, poivrer.
– Verser les oeufs battus en omelette, ainsi qu’un peu de crème de soja.
– Brouiller l’ensemble jusqu’à obtenir une consistance encore un peu baveuse.
– Eteindre le feu, réserver.

– Peler les avocats, ôter le noyau et découper les fruits en fines lamelles.
– Dresser : une tortilla toute chaude, à peine sortie du four
+ les oeufs brouillés au maïs et poivron
+ du riz aux épices et tomate
+ avocat
+ haricots rouges bien chaud
+ cheddar fondu
+ coriandre fraîche.

Et voilà !

Passer à table, et SE RÉGALER !!!
Perso, au moment où je croque dans cette fajita hyper gourmande et que je sens toutes les saveurs m’exploser en bouche, j’ai une question qui me vient : franchement, j’aurais pu me passer de viande bien avant !

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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2 réponses à Breakfast tortilla – tortilla aux oeufs brouillés et accompagnements moelleux

  1. Laetitia dit :

    Bonjour,
    Quel est le mélange épices magique …je bave devant cette recette depuis des jours. Encore Merci de partager tous tes secrets de cuisine avec nous.

  2. Véro dit :

    @Laetitia, ohlala, oui c’est vrai pardon ! La recette de la poudre magique : demain, promis juré ! 🙂

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