Vive les p’tits apéros #14 – le Spritz, cocktail de l’été

On ne peut pas passer des vacances d’été en Italie sans boire de Spritz.
Et on ne peut pas revenir de vacances en Italie sans avoir envie de continuer à boire des Spritz.
Du coup, on s’achète de l’Aperol, du prosecco, et on continue de boire… C’est doux amer, ça nous emporte, c’est la Dolce Vita dans un verre…

Par ici le petit cocktail !

Spritz : cocktail italien à l’orange

Pour 1 cocktail : 2 doses d’Aperol – 3 doses de prosecco – 1 dose de limonade ou d’eau pétillante – 2 rondelles d’orange non traitée – glaçons

– Verser tous les ingrédients dans un grand verre à pied.
–  Déguster au soleil.

C’est quoi ces ingrédients ?
Apéro : base de cocktail faite d’oranges (douces et amères) et de plantes (dont la rhubarbe). On peut aussi utiliser du campari (en gardant les mêmes proportions), mais dans la région du lac de Côme et à Milan, on trouve surtout des Aperol Spritz !

Prosecco : vin pétillant demi-sec italien. On peut le remplacer par d’autres vin blancs pétillants demi-secs ou doux bien entendu, comme de l’Asti qui rendra le cocktail un peu moins amer, mais si on veut carrément se rebeller et faire dans le vin français on peut aussi utiliser du Crémant ou du Vouvray, enfin ce que vous avez sous la main, franchement !

On n’est pas bien, là ?

Tchin-tchin et santé les petits lecteurs chouchous !

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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7 réponses à Vive les p’tits apéros #14 – le Spritz, cocktail de l’été

  1. Gaga dit :

    J’étais persuadée que tu parlais des gateaux spritz dans ton dernier billet (aussi appelés sablés viennois)! Je ne connaissais pas ce cocktail, quelle surprise en découvrant ça! En tous cas ça donne envie…

  2. amanda dit :

    pour profiter d’une belle soirée…

  3. Véro dit :

    @Gaga, ahaha, c’est rigolo, oui je vois très bien de quels biscuits tu parles, ils sont délicieux ^^ Rien à voir en effet, mais les deux font plaisir quand on les pose sur la table 🙂
    @Amanda : c’est exactement l’esprit !!! 🙂

  4. corinne S. dit :

    On en fait souvent depuis notre retour de Venise où tout le monde boit ça en terrasse…
    A la place du prosecco, j’ai pris un vin pétillant sec à 2 fois moins cher et c’était très bon.
    Et comme « aqua frizzante », la San Pelegrino est bien car très peu salée
    PS : j’ai atterri ici en cherchant la photo de ton cuiseur à riz, vue il y a quelques années sur ton ancien blog, mais impossible de la retrouver 🙁

  5. Véro dit :

    @Corinne, oui, un vin pétillant, sec ou doux, moins cher que le prosecco fait très bien l’affaire ! Ma marmite à riz est toujours là : http://www.cuisinemetisse.fr/cuisine-par-pays/indonesie/mon-famous-riz-au-coco/
    Mais j’ai perdu le câble d’alimentation lors d’un atelier culinaire, et du coup je ne l’ai plus… J’ai presque pleuré quand je me suis rendue compte que je ne trouverais jamais un autre câble à acheter (c’était un truc vieillot, pas du tout universel). Je n’ai jamais voulu m’en racheter une autre (trop dur), je fais mon riz à la casserole maintenant ^^

  6. corinne S. dit :

    Merci pour le lien vers la photo du cuiseur à riz, il était comme dans mes souvenirs…
    Il avait plus de 20 ans alors ?
    ça a dû être douloureux : plus ils sont kitsch, plus on s’attache à ces petits objets (surtout s’ils combinent asie + rose + vieillot, je n’arrive pas à les jeter, même s’ils ne fonctionnent plus) 😉

  7. Sophia dit :

    Quelle recette !!! Merci bien pour le partage et bonne continuation !!!
    Les photos donnent vraiment terriblement envie. A prévoir ce week-end

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