Boeuf épicé, aux pousses de bambou et basilic thaï

De retour après quelques jours de repos bien remplis et supra-géniaux…
En attendant quelques photos de vacances, encore une petite recette rapide, à la « dégaine plus vite que ton ombre » (je vous l’avais dit, ça va durer un temps cette affaire…), d’inspiration thaï cette fois…

Boeuf épicé aux pousses de bambou et basilic thaï
Pour 2: 200g de boeuf (filet) – 100g de bambou épicé en bocal – 1 petit bouquet de basilic thaï frais (je sais, malheureusement tout le monde n’a pas la chance d’en trouver…et Lucile inutile de me dire que mes bonnes résolutions flanchent… ;-)) – 1/2 oignon émincé – 2 cuillère à soupe de nuoc mam – 1 feuille de combava – 1/2 bâton de citronnelle – 1 cuillère à café de sucre de palme – 1/2 cuillère à café de pâte de curry vert

– Préparer tous les ingrédients.
– Dans un wok, faire chauffer 2 càs d’huile d’arachide.
– Faire sauter l’oignon émincé et la pâte de curry.
– Ajouter le bambou bien égoutté, le sucre de palme, mélanger vivement.
– Ajouter le boeuf, assaisonner avec le noc mam.
– Ajouter les germes de soja et 1 poignée de basilic thaï ciselé.
– Remuer vivement, et c’est prêt!
– Avant de servir, parsemer le reste de feuilles de basilic.

Et voilà!

Un vrai régal, j’ai trouvé ça tellement bon que j’avais presque l’impression de ne pas l’avoir fait!! (vous voyez ce dont je veux parler?? ce truc étrange qui fait que tout a l’air meilleur quand c’est les autres qui cuisinent… Si bien que quand on vous dit: « C’est délicieux », vous avez l’impression que les gens vous mentent!!)
Bref… rapide, facile et savoureux, j’ai adoré, et Doudou aussi!

Et ça marche aussi à merveille avec des crevettes, j’ai testé pour l’un de mes bentos:

Et pour le bambou, j’ai utilisé ça:

Délicieux, épicé à souhait, ce qui rend inutile le fait de pimenter le plat (surtout que la pâte de curry vert est elle aussi assez épicée, normalement…).

PS pour Lucile: j’ai dit que j’arrêtais les produits qui voyagent par avion… si j’arrête les produits importés, je déprime direct… Mais non, les feuilles de basilic thaï, ça ne vient pas par avion… ah si, tu crois?? …  Mais-heu!!! T’arrête-heu, d’abord??!!! 🙂

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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