All berry cheesecake – Cheesecake aux fruits rouges

Dernière petite recette faite cet été (ensuite je vous emmène en Irlande :))

Ca faisait assez longtemps que je n’avais pas fait un bon cheesecake bien crémeux ! J’en ai essayé beaucoup, des recettes, mais là ça y est, je crois que je vais rester sur cette formule parfaite, trouvée dans mon Delicious du mois dernier : fromage frais + mascarpone + oeufs + un peu de Maïzena. Un cheesecake frais, crémeux, pas trop lourd, qui devient légèrement mousseux si on le laisse assez reposer. Assez proche de la recette de Junior’s, mais un peu moins lourd quand même (pas de crème fraîche !).
Miaaaam…
En plus avec les jolies mûres de mon jardin, chaque année je m’émerveille toujours autant de les cueillir.
… Soupir… Il en restait quelques parts mais elles sont restées dans le frigo d’Audrey !  Dommage… 🙂

All berry cheesecake
(blue, black & rasp-berries)
Cheesecake aux fruits rouges

(et j’ai bien dit « All berry », pas « Halle Berry » ! Je dis ça au cas où il y ait des mecs comme Doudou qui traînent par là… :))

Pour 10 personnes.
!!! :
recette à préparer la veille
Base
: 250g de biscuits secs (Speculoos, Petit Lu, Oreo, ou pâte brisée faite maison !) – 50g de beurre – facultatif et au choix : un petit morceau de gingembre râpé, le zest d’1/2 citron

Appareil : 400g de mascarpone – 350g de fromage frais (Philadelphia allégé ou Kiri) – 100g de sucre de canne en poudre – 3 œufs – 2 cuillères à soupe de Maïzena (fécule de maïs) – les graines d’1 gousse de vanille – 500g de fruits rouges : framboises, myrtilles et mûres (du jardin !) pour moi, mais libre à vous !

– Préchauffer le four à 180° (th.6)
– Écraser les biscuits grossièrement : moi je fais ça avec un pilon, en mettant les biscuits dans un saladier.
– Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
– Verser le beurre dans les biscuits écrasés ainsi que le zeste de citron ou le gingembre râpé et mélanger.
– Tapisser le fond d’un moule à charnières d’un disque de papier sulfurisé de la taille du moule : c’est bon, je n’en PEUX plus des cheesecakes qui s’écroulent quand j’essaie de les décoller du moule ! Dorénavant, je sulfurise !
– Verser les miettes de biscuits au beurre dans le moule et bien étaler de façon homogène.
– Faire cuire cette base 10 minutes au four, puis la sortir et la laisser refroidir.
– Baisser la température du four à 120° (th. 4 1/2)

– Préparer l’appareil : verser le mascarpone et le fromage frais dans un grand saladier, ainsi que tous les autres ingrédients. Prendre la peine de tamiser la Maïzena, car elle a tendance à faire des petites boules !


– Battre l’ensemble des ingrédients avec un fouet (électrique comme moi, mais à la main ça va aussi, il suffit de se la donner un peu !). L’appareil doit être lisse, homogène.
– Ajouter les fruits rouges, en en gardant suffisamment pour la décoration du gâteau. Mélanger délicatement avec une spatule, pour ne pas écraser les fruits.
– Verser l’appareil sur la base de biscuits bien refroidie.


– Enfourner et laisser cuire à 120° pendant 50min à 1h : le centre du cheesecake semblera encore tremblotant, le dessus sera bien doré (couvrir si nécessaire en cours de cuisson avec une feuille d’aluminium).

– Laisser refroidir, puis entreposer dans le moule au réfrigérateur pendant 24h (si, si, je vous assure, il faut !)
– Le lendemain, démouler délicatement le gâteau.
– Décorer avec le reste des fruits rouges.

Et voilà !


Ce cheesecake n’est pas très évident à découper, il a tendance à vite se transformer en patouille même quand on s’applique pour faire de jolies parts… mais bon sang, qu’est-ce qu’il est bon !
On pourrait aussi le servir avec un coulis de fruits rouges, personnellement j’ai bien aimé juste l’agrémenter de fruits frais.

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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15 réponses à All berry cheesecake – Cheesecake aux fruits rouges

  1. Mariposa dit :

    Miam ! J’adore les fruits rouges, je vais adopter je pense !

  2. C’est très jolie, appétissant même, mais vivement l’Irlande, foi de Patrick O’Salley

  3. Véro dit :

    LOL, Patrick O’Salley, ‘porte nawak ! 🙂

  4. Audrey dit :

    Ahh qu’il était bon ce cheesecake … et j’ai même fini toutes les dernières part, sans monter sur ma balance les jours qui ont suivi 🙂 tiens tant que j’y pense j’ai une serviette bleu à toi à la maison si tu la cherches mais je n’ai pas pris le temps de te le dire !!! Bises et bonne soirée

  5. Marie dit :

    je sais quoi faire pour mes copines le jour de la pré-rentrée vendredi!!!!!
    Merci! on va se régaler!!!!

  6. Isabelle dit :

    Très jolies photos. Est-ce qu’on peut avoir une anecdote de la rentrée avant l’Irlande? Ce n’est pas que je n’aime pas l’Irlande mais vos histoires de prof me font bien rire.

  7. Tiens, pourquoi ai-je mis un « e » à joli ? Ça ressemble à un lapsus révélateur ;-D

  8. Delphine dit :

    Il a l’air très bon ce cheesecake, surtout avec les petits fruits rouges à l’intérieur ! Bonne journée 🙂

  9. tallula dit :

    ma-gni-fi-que ! je craque totalement sur cette recette !

  10. Michel dit :

    Bonjour, 1er post ! mais je te lis depuis quelques années.
    Toutes les recettes, photos et anecdotes sont superbes. BRAVO! Je vais me lancer sur cette recette ce W-E. Bonne rentrée

  11. Cathy dit :

    Ben tu vois, mon cheesecake préféré à NYCn’a pas été celui de junior’s mais celui de Magniola Bakery 🙂
    mais cette version cette version.. va falloir que je teste

  12. mayacook dit :

    quel régal…voilà de quoi faire le plein de courage avant la reprise!!

  13. helene06 dit :

    je fonds à la vue de tes photos!

  14. Véro dit :

    @ Cathy, mouais, je les ai trouvés assez pareils en fait. Chez Magnolia, ce qui était à tomber, c’était les cupcakes !!! Celui au citron, pas trop sucré, léger… Hmmmm… On est des veinardes, tu le sais, ça ? 🙂
    @Michel, merci de ce premier post ! Bonne rentrée à vous aussi !
    @ Patrick, sûrement parce que tu es très gentille 😉
    @ Isabelle, hahaha, oui, vous aurez sûrement des anecdotes de rentrée très vite ! Forcément… Mais j’insiste, l’Irlande commence à s’effacer doucement de mon ressenti, il faut que ça sorte tout de suite ! 🙂
    @ Marie, alors, tu l’as fait ou pas ? Ton avis !!!
    @Audrey, ah d’accord. Tu dois avoir gardé mon assiette aussi ! Et moi, j’ai toujours un couteau rose avec manche-fleur à toi ! 🙂 Gros bisous à vous trois

  15. Miiiiam : En tant que fan incontestée des cheesecake je ne peut qu’approuver à 300% cette recette … A tester d’urgence : euuh sauf que les fruits rouges en cette saison ça risque d’être difficile ^^

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