Bo Bun – salade vietnamienne de crudités, vermicelles de riz, boeuf au curry et nems

Bon, ça y est, la série New York a pris fin, c’est le retour des recettes !!!

Pour retrouver l’ambiance « métisse » qui manquait un peu par ici ces derniers temps, je balance la Bo Bun !

Hmmmm, la Bo Bun, c’est LA salade vietnamienne qui est tellement pleine de bonnes choses qu’on se demande si oui ou non ça vaut le coup de manger une salade (je parle pour les dames qui sont au régime à cette période de l’année, bien sûr).

Bonne chose numéro 1 : les nems. Les nems, c’est ce que j’aime le plus au monde, je crois. Un nem c’est chaud, croustillant, c’est le paradis.
Bonne chose numéro 2 : le boeuf mariné avec un peu de curry et des petits oignons. Je ne suis pas une viandarde, mais quand même, qu’est-ce que c’est bon.
Bonne chose numéro 3 : les petits légumes croquants, avec de la menthe et de la bonne sauce pour nems.


Avec en plus les vermicelles de riz, je ne suis pas sûre que ça soit très « low fat ».
Mais après tout, on s’en fiche, non ???

Allez, à table.

Bo Bun : salade vietnamienne au boeuf et nems
Pour 2 personnes
– 6 petits nems au poulet (
recette ici, clic !) – 150g de boeuf en lamelles – 2 belles poignées de germes de soja bien fraîches – 1 paquets de vermicelles de riz – 1 carotte en julienne – si c’est la saison : 1/4 de concombre en fin bâtonnets – herbes à volonté : menthe, coriandre – 2 cuillère à soupe de poudre de curry – 1 cuillère à soupe de sauce soja – 1 petit oignon finement émincé – 1 gousse d’ail écrasée – 2 poignées de cacahuètes (non grillées, non salées) – de la sauce au nuoc mam, spéciale pour nems


Comme souvent dans la cuisine asiatique, faites-en sorte que tous les ingrédients soient prêts, à portée de main…

– Faire mariner le boeuf coupé en lamelles dans un peu de curry, un peu de sauce soja et un peu d’huile (neutre, comme la tournesol ou l’arachide). Laisser reposer pendant une petite heure, au frais.
– Faire griller les cacahuètes dans une poêle anti-adhésive, à sec.
– Laisser les cacahuètes refroidir, puis les concasser grossièrement dans un mortier.
– Préparer tous les légumes : ils doivent être en bâtonnets, lavés, prêts dans différents petits bols.
– Faire cuire les vermicelles de riz dans une eau bouillante (mais hors du feu sinon ils seront trop cuits et collants !)
– Egoutter les vermicelles et les répartir directement dans les bols ou les assiettes de service : ils vont devenir un peu collants en refroidissant, mais avec la sauce vinaigrette et la sauce du boeuf tout ça s’arrangera !
– Disposer les légumes ainsi que les herbes à volonté dans les assiettes (je mets beaucoup de coriandre et encore plus de menthe, j’adore ma bo bu, bien herbue ! :-)).
– Au dernier moment, faire frire les nems, et lorsqu’ils sont bien dorés les égoutter sur du papier absorbant.
– Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé et l’ail dans un peu d’huile, puis ajouter le boeuf mariné.
– Lorsque tout est cuit, poser sur la salade les nems coupés en trois, les lamelles de boeufs toutes chaudes, saupoudrer avec les cacahuètes piler et arroser avec de la
sauce spéciale pour nems.

Et voilà !

 

On peut ajouter un filet de citron vert si on aime les saveurs acidulées (j’en mets déjà dans la sauce pour nems, donc c’est vraiment pour les amateurs !).
Hmmmm, qu’est-ce que c’est bon ça, un régal : frais, délicieux mais bien copieux !!!
Une salade plat complet comme je les aime !

Pour les vermicelles, veillez à ce que ce soit bien des vermicelles de riz, et pas de soja comme celui qu’on utilise dans la farce des nems. J’ai utilisé celui-là, mais il en existe des tas de marques différentes !

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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10 réponses à Bo Bun – salade vietnamienne de crudités, vermicelles de riz, boeuf au curry et nems

  1. Insane dit :

    J’ai réalisé hier mon premier Bo-bun en suivant cette recette. C’était succulent ! Merci beaucoup

  2. Véro dit :

    @Insane – avec plaisir ! Mmmm, ça me donne envie de m’en faire un petit… 🙂

  3. Alex dit :

    Mille merci!!!! Excellent plat complet. Merveilleux plat devant la TV, le wend, un régal!
    Encore merci

  4. Véro dit :

    Merci @Alex d’etre venu publier ce message, ça fait bien plaisir ! 🙂

  5. Ayaba dit :

    rrooohhh j’en ai l’eau a la bouche votre blog est super sympa je viens de le découvrir ^^!!

  6. Eva dit :

    MERCI!!! on s’est regalé grâce à votre recette, que j’ai bien gardé depuis plus d’un an lorsque j’ai découvert votre site. Un grande merci du Paraguay!

  7. Véro dit :

    Oh, merci @Eva d’avoir pris le temps de venir poster ce commentaire ! Une bise de Bordeaux !

  8. ISCA dit :

    Mille mercis pour cette divine recette réalisée et approuvée. http://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/03/bo-bun.html#comment-form

  9. Seb dit :

    Déjà quelques années que je fais cette recette à la maison, tout le monde en raffole, merci !!!

  10. Loz dit :

    Réalisé ce soir… une vraie tuerie !
    a refaire encore et encore !

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