Quelques idées pour les fêtes

Quelques idées pour les fêtes… c’est plutôt de circonstances, non ? Alors comme d’habitude, je suis le vilain petit canard de la blogo (et le petit Caliméro aussi ^^) : je n’ai rien préparé pour mon repas du réveillon demain soir. RIEN. Je ne sais pas du tout ce que je vais faire : pasta fraîches, champignons divers, châtaignes, risotto…
Evidemment nous ne sommes que quatre à la maison, pas de grands repas de famille au cours duquel il faut impressionner la grand-tante Bidule. Mais là, quand même, je commence à me dire qu’il faudrait que je mette un coup de turbo pour trouver la formule :
1) délectable
2) confortable
3) formidable
4) familiable
5) extra-ordinairable

Alors je ne sais pas si certains d’entre vous se sont fourrés dans la même situation que moi (à défaut d’avoir fourré leur dinde), mais au cas où, voici mon index des petites idées pour les fêtes mis à jour !

Quant aux cadeaux (là non plus, pas prête la fille !!!), je ne peux rien pour vous à part vous dire : « COURAGE. Tout ça est bientôt fini ! » ^^
Des gros becs pour tous, et joyeux marathon de Noël !

Amuse-bouches

Farandoles de petits oeufs cocotte

Bouchées feuilletées aux poivrons et chèvre

 

Bouchées diverses et blinis maison

Crevettes croustillantes sauce coco/curry

Variations autour d’une mousse de foie gras

Velouté de piquillos au magret séché et roquette

Verrine mousse de foie gras, pommes granny smith et pain d’épices

Verrine crème d’asperges et lomo au piment d’espelette

Entrées



Papillotes de noix de st jacques au lait de coco

Foie gras maison sans cuisson (3 à 4 jours à l’avance)

Noix de saint jacques aux échalottes et sabayon au pineau

Mille-feuille de saumon vanillé, chantilly au citron

Verrine au saumon, crevettes, avocat et pamplemousse

Plats

Foie gras frais poêlé aux cerises


Pastilla de canard au foie gras poêlé

Canard laqué au vin de noix, purée de chataigne et croustillant de noisettes
Dos de cabillaud à la mangue et confit d’oignons rouges

Lotte au safran

Saumon émulsion vanillée, risotto aux pleurottes, écrevisses et mascarpone

Ecrasée de pommes de terre aux saint jacques et à la truffe

Boeuf en feuilletés, aux cèpes et au foie gras

Médaillon de boeuf aux morilles et sauce marsala

Ravioles au confit de canard / cèpes et au foie gras, sauce crémée aux champignons

Ravioles au topinambour et saint jacques poêlées

Poularde crémée au Riesling et aux chanterelles

 

Desserts

Fondant chocolat, bananes flambées, chantilly au rhum et combava

Ronde de profiteroles

Lemon Layer Cake : gâteau à étage au citron

Brioche dorée aux fruits exotiques

Charlotte poire caramel

Choux, chouquettes et petits choux choco-Tonka

Spice’n Toffee cheesecake

Tiramisu à l’amaretto (au verre)

 

 

À propos de Véro

Maman, maîtresse et cuisinière. Ce blog suit mes aventures culinaires depuis 2006. Bordeaux, Java, Nouméa, tout ça dans ma cuisine ! Cuisine du monde, cuisine de grand-mère, cuisine du coeur... Bienvenue !
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