Chez moi en Calédonie, c’est comme ça qu’on le mange.
Je me rappelle de la première fois qu’on m’en a proposé en salé quand je suis arrivée en France. Chose assez rare pour que je le souligne, c’est vers mon père que ce souvenir me renvoie.
–Tu aimes les avocats ?
– … Oui…
– Ca tombe bien, c’est ce qu’on mange aujourd’hui.
– …
– Et les tomates tu les aimes ?
– … Oui…
– Bon, c’est bien, j’en mettrai avec les avocats.
– ??? … Des tomates ?? Avec les avocats ?
– Oui, pourquoi ?
– Mais ça se mange avec du sucre, les avocats, c’est un dessert !!
– Pas du tout, les avocats ça se mange avec de la vinaigrette.
– Maman et moi on le mange sucré…
– Et bien pas ici. Sucré c’est dégoûtant. «
Eh oui, Papa, c’est pourtant comme ça que je l’avais mangé pendant des années, mais comment aurais-tu pu le savoir ?
Je me rappelle avoir pensé: « Bizarre ce zoreil… En tout cas moi, je suis toute petite et j’ai goûté les deux façons ! »
Aujourd’hui, peu m’importe, vinaigrette, sucre, entrée ou dessert, j’adore l’avocat sous toutes ses formes.
Mais quand je me fais ma patouille sucrée, que je plonge ma cuillère dedans et que je déguste la première en fermant les yeux, je ne saurais vous dire combien ma tendresse pour ma maman est grande…
Association # 10 – Avocats et vanille
Recette (réservée aux très grands cuistots !) de l’avocat sucré
– Couper un avocat mûr à point en deux. Ôter le noyau.
– Récupérer la chair avec une cuillère à soupe, la mettre dans un bol.
– Ajouter du sucre en poudre à convenance, ainsi que les graines d’une demi-gousse de vanille.
– Avec un petit pilon ou une fourchette, écraser l’avocat jusqu’à en faire une purée.
– Bien mélanger.
Et voilà !
Devinez comment j’ai fait goûter l’avocat à mes filles les premières fois ? 🙂
Et sinon: ma recette de guacamole (clic !) (avec un peu de sucre !! 🙂
Et sur mon île natale (Madagascar), on mange aussi l’avocat sucré et c’est super bon!!!
Et ça tombe bien, sur mon île d’adoption où je vis depuis 12 ans, on le mange aussi sucré…que la vie est bien faite 🙂