Il y a des périodes dans la vie où vous avez une recette phare. Une idée fixe. Une recette que vous allez faire tous les quatre matins parce que tout d’un coup, vous en êtes fans et vous ne pouvez plus vous en passer !
Pour moi, cet été, c’était la caponata !
Je l’adore parce que :
– j’adore tous les légumes qu’il y a dedans !
– son goût aigre-doux ravit mon palais d’Eurasienne (je ne suis pas Chinoise, nom d’une baguette ! blague pour mes copains un peu lourdingues, Cynthia si tu me lis… ^^)
– on peut la manger chaude ou froide, du coup je peux en préparer des quantités astronomiques et même pas besoin de réchauffer !
– on peut la déguster de mille façons différentes : en apéro sur des tartines, en plat principal avec des pâtes, du riz, avec des oeufs brouillés ou des oeufs pochés, en garniture de tarte, en chaussons, comme base pour un parmentier végétarien, que sais-je ?
Bref, elle a tout pour plaire, alors voilà ma version ! Ça tombe bien parce qu’aujourd’hui c’est lundi, et le lundi, c’est « meatfree » ! Même Jamie Oliver s’y met ! (oui, je sais bien, c’est meatfree everyday dorénavant sur ce blog ^^).
Caponata – compotée de légumes d’été aux olives
3 aubergines – 2 poivrons verts – 1 bocal d’olives dénoyautées (vertes ou noires) – 1 gros oignon – 3 grosses gousses d’ail – 15cl de vinaigre de vin rouge – 3 cuillères à soupe de sucre en poudre – 1 boîte de 140g de concentré de tomates – sel, poivre, huile d’olive
Remarque sur les ingrédients :
– on peut bien entendu utiliser des tomates fraîches à la place du concentré. Mais moi je préfère avec le goût et la texture que donne le concentré… Mes tomates fraîches je les garde pour ma burrata ^^
– pour un caponata plus « traditionnelle », on ajoutera 100g de câpres au vinaigre… Dans ce cas réduisez quelque peu la quantité de vinaigre de vin rouge.
– Laver et essuyer les légumes.
– Découper les aubergines et les poivrons en petits cubes.
– Emincer l’oignon finement, écraser l’ail.
– Couper les olives en rondelles.
– Dans une cocotte, faire chauffer de l’huile d’olive (soyez généreux, les aubergines ont besoin d’huile d’olive…)
– Faire rissoler les oignons et l’ail dans l’huile chaude, puis ajouter les aubergines et les poivrons en dés.
– Bien remuer, saler et poivrer.
– Ajouter le concentré de tomates, le vinaigre et le sucre. Délayer avec un petit verre d’eau tiède, et bien mélanger.
– Ajouter les olives, mélanger, puis laisser mijoter une bonne demie-heure à feu doux, à couvert, jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants.
Et voilà !
Pour des tartines ultra-gourmandes
(Je les ai servies à l’apéro à des copains mais j’en fais aussi des repas tous simples et délicieux !) :
– Faire griller de belles tranches de pain de campagne
– Tartiner généreusement de caponata.
– Disposer de belles tranches de fromage de brebis.
– Décorer de feuilles de basilic.
Et re-voilà !
Miaaaam…
J’adore ça… Je vous dis, j’en ai mangé tout l’été, et je vais continuer ! 🙂
La caponata, j’adore ça!
Il faudrait que j’en stérilise quelques bocaux pour cet hiver, quand tous ces beaux légumes ne seront plus que souvenir
J’adore, mais sur ma recette sicilienne pas de poivrons mais du céleri.
j’ai découvert cette merveille cet été, mais sicilienne ici, donc olives noires, pas d’ail, pas de poivrons mais du céleri, des raisins de Corinthe et des câpres, divin !!
j’en ai même mis en conserves afin que ce soleil continue de briller dans nos assiettes cet hiver
http://bulle2gourmande.canalblog.com/archives/2015/07/24/32399066.html
Belle découverte,
Cette recette est à tester d’urgence,
Merci pour le partage,
Très appétissant,j’adore la caponata!!
C’est déjà un régal pour les yeux alors j’imagine même pas pour mes papilles ^^
Noter dans mon carnet d’adresse ^^
J’ai hâte de l’essayer, ça me donne trop envie. Magnifiques photos. Bisous bonne journée.
super , voila une idée de recette parfaite pour cuisiner l’aubergine. Je manque d’inspiration avec ce légumes et mon mari adore lol ! bonne journée !
Voici plusieurs mois maintenant que cette page est la même.
Les derniers textes postés laissaient entendre un profond bouleversement, modérément joyeux. J’aime vos billets pleins d’esprit, votre humour et la manière discrète et humaine dont vous nous faite partager les moments gourmands de votre vie.
J’écris aujourd’hui parce que cette absence enlève un peu de soleil, et que vous êtes l’âme de votre site. Voilà, c’est dit.
Ca a l’air boonnnnnn !!
Je rebondis sur le message de Virginie. Si la vie apporte son lot de moments sous tension (pro, perso, parfois les deux), le partage de vos p’tits plats gourmands sont autant de temps légers de lecture. Merci de les rédiger pour notre plaisir…
A moi aussi tu me manques 🙁
Toi, tes recettes, ton humour…
J’espère que tout va au mieux pour toi.
Je t’embrasse.
Super la recette !
J’ai mis du manchego dessus pour le fromage ! On s’est régalé il n’en restait plus une miette ! Idéal pour un apéro dinatoire même en hiver !
http://www.cookonly.fr/categorie/fromagerie
Hummm ça me fait très envie, c’est le genre de chose que j’adore.
Oui Véro, vos billets, votre ton, votre énergie, nous manquent.
Bien amicalement
Super appétissant cette recette. Je te la pique !
Elisa
Rien qu’à la vue ça a l’air d’être un régal, je note la recette! 🙂
Alors là, au diable mon régime pour perdre du ventre !!! J’ai qu’une seule envie maintenant, c’est de manger, goûter ces superbes plats.. J’adore l’exotisme culinaire et les plats du monde. Maintenant que je viens de lires vos quelques lignes, je vais me mettre aux fournos ^^. Merci pour ce beau partage qui ne me fera pas perdre mes kilos en trop 😀
Diantre, que cela me donne envie.
C’est mon régime qui ne va pas être content.
C’est juste… délicieux ! Et facile à préparer en plus