Cette recette me faisait de l’oeil depuis longtemps, dans le magnifique livre « La cuisine de Bouchra » dont je vous avais déjà parlé pour ces magnifiques cornes de gazelles.
Il a suffit qu’on en parle avec ma copine Jo, et voilà j’ai craqué.
Ca peut paraître bizarre, une recette marocaine à base de Vache Qui Rit, mais ma foi… C’est pas moi qu’a dit, c’est Bouchra !!
D’ailleurs peu importe, c’était vraiment bon !
J’ai utilisé de la pâte filo au lieu de feuilles de bricks comme indiqué dans le livre, c’était un pur régal. Ca m’a donné envie d’en refaire des mini-mini pour les apéros !
Recette supra simple et supra miam !
Cigares à la Vache qui rit et champi de Paris
Pour 8 gros cigares
10 portions de Vache qui rit – une poignée de persil frais – 250g de champignons de Paris frais (ça parait beaucoup mais ça réduit tellement à la cuisson !) – 8 feuilles filo d’environ 30cm x 20cm (ou feuilles de brick) – 1 cuillère à soupe de harissa (facultatif) – 1 oeuf battu en omelette – un petit bain d’huile d’arachide (ou du beurre fondu) .
– Eplucher les champignons, et couper l’extrémité de leur pied.
– Les émincer finement.
– Dans une poêle et un fond d’huile d’olive, les faire revenir avec du sel et du poivre, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
– Les sortir du feu et les laisser refroidir quelques minutes.
– Dans un saladier, mélanger les Vache qui rit, les champignons, la harissa et le persil.
– A une extrémité de feuille filo, étaler une petite cuillère à soupe de farce.
– Enrouler la feuille, en rabattant les deux bords après le premier tour, afin de former les cigares.
– Badigeonner le bout du cigare d’oeuf battu afin qu’il reste bien fermé.
– Si vous faites frire vos cigares: faire chauffer le bain d’huile, y faire cuire les cigares une minute ou deux. Attention cela va très vite !!
– Egoutter sur du papier sopalin (vraiment … s’il le faut recouvrir d’une autre feuille de sopalin et appuyer légèrement pour bien absorber le surplus de gras…)
Et voilà !
– Si vous préférez une cuisson au four: préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre au bain marie, puis en badigeonner les cigares. Enfourner dans le four bien chaud, pendant 10 minutes en retournant de temps en temps. Et re-voilà !
A mon avis: la friture va vraiment bien à ces petits délices, elle les rend vraiment croustillants et fondants.
Mais la cuisson au four est vraiment très bien également, et peut-être moins culpabilisante !
A la fois il fait tellement froid, il faut bien faire des réserves ! 🙂