Quelques idées pour les fêtes… c’est plutôt de circonstances, non ? Alors comme d’habitude, je suis le vilain petit canard de la blogo (et le petit Caliméro aussi ^^) : je n’ai rien préparé pour mon repas du réveillon demain soir. RIEN. Je ne sais pas du tout ce que je vais faire : pasta fraîches, champignons divers, châtaignes, risotto…
Evidemment nous ne sommes que quatre à la maison, pas de grands repas de famille au cours duquel il faut impressionner la grand-tante Bidule. Mais là, quand même, je commence à me dire qu’il faudrait que je mette un coup de turbo pour trouver la formule :
1) délectable
2) confortable
3) formidable
4) familiable
5) extra-ordinairable
Alors je ne sais pas si certains d’entre vous se sont fourrés dans la même situation que moi (à défaut d’avoir fourré leur dinde), mais au cas où, voici mon index des petites idées pour les fêtes mis à jour !
Quant aux cadeaux (là non plus, pas prête la fille !!!), je ne peux rien pour vous à part vous dire : « COURAGE. Tout ça est bientôt fini ! » ^^
Des gros becs pour tous, et joyeux marathon de Noël !
Amuse-bouches
Farandoles de petits oeufs cocotte
Bouchées feuilletées aux poivrons et chèvre
Bouchées diverses et blinis maison
Crevettes croustillantes sauce coco/curry
Variations autour d’une mousse de foie gras
Velouté de piquillos au magret séché et roquette
Verrine mousse de foie gras, pommes granny smith et pain d’épices
Verrine crème d’asperges et lomo au piment d’espelette
Entrées
Papillotes de noix de st jacques au lait de coco
Foie gras maison sans cuisson (3 à 4 jours à l’avance)
Noix de saint jacques aux échalottes et sabayon au pineau
Mille-feuille de saumon vanillé, chantilly au citron
Verrine au saumon, crevettes, avocat et pamplemousse
Plats
Foie gras frais poêlé aux cerises
Pastilla de canard au foie gras poêlé
Canard laqué au vin de noix, purée de chataigne et croustillant de noisettes
Dos de cabillaud à la mangue et confit d’oignons rouges
Saumon émulsion vanillée, risotto aux pleurottes, écrevisses et mascarpone
Ecrasée de pommes de terre aux saint jacques et à la truffe
Boeuf en feuilletés, aux cèpes et au foie gras
Médaillon de boeuf aux morilles et sauce marsala
Ravioles au confit de canard / cèpes et au foie gras, sauce crémée aux champignons
Ravioles au topinambour et saint jacques poêlées
Poularde crémée au Riesling et aux chanterelles
Desserts
Fondant chocolat, bananes flambées, chantilly au rhum et combava
Lemon Layer Cake : gâteau à étage au citron
Brioche dorée aux fruits exotiques
Choux, chouquettes et petits choux choco-Tonka
Tiramisu à l’amaretto (au verre)